Art Gallery Triangle

ВАЛЕРИЙ ЧТАК "BUONGIORNO STRANIERI!"


ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 22 МАЯ В 19:00
ДО 26 ИЮНЯ СО ВТОРНИКА ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ С 13 ДО 19:30





∆ Галерея Треугольник рада сообщить об открытии персональной выставки Валерия Чтака "Buongiorno stranieri!" ("Доброе утро, иностранцы!").
Выставка будет представлять собой инсталляцию-мозаику, состоящую из живописных работ, мебели и ее фрагментов и спонтанных объектов, некоторые из которых он сам называет пространственными фресками (murales).
Важной чертой работ Чтака, "концептуалиста дигитальной эпохи", как его именовала искусствовед Екатерина Деготь, кроме монохромной палитры, является работа с текстом, которую она называет инсталлированием нарратива или поэтической фразы.
Название анонсированной выставки сам Чтак объясняет так: "Как всегда будет очень много слов. Как всегда на разных языках. Так что зритель из любой страны будет поставлен в позицию иностранца по отношению к экспозиции. Фразы и отдельные слова не связаны точным сюжетом или нравоучением, а скорее абстрактным и лишь неким общим, слабо конкретизируемым смыслом, связаны друг с другом, так что, даже полиглот, владеющий необходимой в данном случае массой языков, вынужден будет ловить ускользающий смысл где-то выше логики или чуть в стороне от рационального".
Позицию "чуть в стороне от рационального" исследовала лосевская лингвистическая школа, отрицающая слово как знак или отражение действительности, но определяющая коммуникацию, как и именование, одним из принципов бытия. В первичном имени она наличествует в качестве виртуального, потенциального момента, а фактом же оказывается при любом реальном инобытии (человеческого сознания, звука, графики и т. д.).
Проект Чтака ставит зрителя в позицию индивида, который растворен в шуме и вынужден составять свою идентичность из языков, которых не понимает. Каждое "Я" оказывается растворено в беспорядочности глобального, фрагментированного мира, не связанного системной языковой связью. Рискованным, но соблазнительным является соотнесение описуемого Чтаком с опытом христианской иконографии п о Вавилонской башне, предлагая ее осмысление библейского предание в нехристианском контексте и лишая своего изначального драматизма. Впрочем, справедливо будет и сослаться на Лосевскую эссенцию: «субстанция сущности невыразима, но символ способен нести в себе ее энергию» .

Валерий Чтак родился в 1981, живёт и работает в Москве. Его работы неоднократно выставлялись в России и в странах Западной Европы.





 

 







Back to Top