Art Gallery Triangle

ЕВГЕНИЙ КУКОВЕРОВ "TRANSPARENT RADIATION"


открытие выставки 18 сентября в 19:00
cо вторника по воскресенье с 13 до 19:30 до 19 октября






∆ Галерея Треугольник рада сообщить об открытии персональной выставки Евгения Куковерова " Transparent Radiation".

Евгений Куковеров - музыкант и художник. В музыкальных кругах он известен, прежде всего, как член коллектива ИХНАБТБ, а на художественной сцене, как участник арт-дуэта ЕлиКука (совместно с Олегом Елисеевым). Это не мешает ему участвовать как во множестве других коллективных художественных и музыкальных проектах, так и осуществлять свои собственные индивидуальные проекты – музыкальные и художественные.
Созданный художником в течении последних двух лет цикл картин, не имеет строго очерченных тематических и временных рамок. Цикл получил название “Transparent radiation” по названию одной из последних работ художника.
В свою очередь её название заимствовано у известной песни, кавер-версию которой в исполнении группы Spacemen3 художник часто слушал, работая над своими картинами на холсте. Оригинал песни сочинил музыкант и художник Майо Томпсон из группы Red Krayola, сотрудничавшей с самым широким кругом современных художников от таких классиков британского концептуализма как Art&Language до таких представителей постконцептуальной немецкой новой живописи как братья Альберт и Маркус Ёлен (Oehlen).
Выбирая такое название, художник апеллирует к давней и богатой традиции в современной музыкальной и художественной культуре, сочетающей личную и групповую работу с акустическими и визуальными идеями и образами, концептуальную рефлексию и постконцептуальную иронию, философию DIY, радикализм панка и психоделическую трансгрессию. Образный строй живописных фигуративных работ отсылает, пожалуй, к образности картинок из социальных сетей, которые и составляют визуальную реальность нашего времени. Нечто среднее между навязчивой рекламой и саморекламой и старым добрым семейным фотоальбомом. Воспроизводя вручную, при помощи кистей, красок и маркеров, образы, имеющие по преимуществу фотографическое происхождение, художник их с одной стороны предметно уплотняет, а с другой, парадоксальным образом сообщает им некоторую прозрачность. Череп и руки мальчика, «страшная» маска на лице ребёнка, помидоры реальные и символические, и многие другие «противоречивые» образы утрачивают свою противоречивость, растворяя свои противоречия в прозрачности живописного контекста.
Музыкант и художник Куковеров обращается вообще-то в цикле своих картин к решению одной из фундаментальных проблем современной живописи или современной картины. Это проблема поверхности и проблема пространства – внутреннего и внешнего пространства картины. В некоторых работах художник берёт проблему на абордаж и изображает на картине вторую поверхность, например, набрасывает на изображаемое лицо какую-то полупрозрачную ткань, или физически приклеивает к поверхности холста некую фактурную сетку.
Таким путём очень зримо подчёркивается объектность и объективность картины и условность демонстрируемых образов. Там же где художник воздерживается от таких приёмов, плоскостность и прозрачность, необязательность образов, выявляется самой живописной конструкцией. Тревога и страхи, которые несёт с собой образный мир вместе с сомнительной соблазнительностью, улетучиваются, «вечные враги» и «агенты», черепа и «вожди» пропускают взгляд зрителя сквозь себя, позволяя ему проникнуть в область лучистой прозрачности, с её гораздо более щадящим режимом.

Евгений Куковеров родился в 1984 году, живёт и работает в Москве. Его работы в составе арт-дуэта Еликука неоднократно выставлялись в России. Transparent Radiation является первой персональной выставкой Евгения.







 

 







Back to Top