Art Gallery Triangle

ГОША ОСТРЕЦОВ: «МЕНЯ ПОХИЩАЛИ УЖЕ СТО РАЗ»


28 января - 28 февраля
открытие выставки 28 января в 19:00






Новая персональная выставка Георгия Острецова (р.1967, живёт и работает в Москве), созданная от лица человека, похищенного инопланетянами, откроется в галерее Треугольник 28 января.

«Знания, полученные мной на космических кораблях, которые мне удалось исследовать, будучи похищенным, – это бесценная информация о первых формах протокультуры, данной нам в наследство извне. Это разного рода гигантские обелиски, содержащие повествования о событиях земного периода и происхождении жизни из внеземного пространства. Некоторые из таких циклопических скульптур до сих пор можно увидеть в разных точках Земли. В своем проекте я показываю ряд уменьшенных копий таких обелисков, воссозданных мной протокультурных артефактов, виденных своими глазами у пришельцев. Там же мне было представлено будущее - невиданная доселе химера, несущая в себе бесчисленное количество возможностей: электромагнитное биооружие, новые варианты сборки ДНК, призрачные огненные города, всепоглощающая умная биомасса, храмы судьбы и путешествия к внутреннему «Я» («нестареющему младенцу»)» – объясняет Острецов, создавший специально для выставки новую серию живописных работ, графики и объектов.

Георгий Острецов - автор одного из самых долгоиграющих в российском современном искусстве проектов, «Нового Правительства», художественной антиутопии, парадоксальным образом предвосхитившей многие политические процессы страны, на этот раз воссоздает пугающе фантастическую картину краха или трансформации человеческой культуры. «Я уверен, что сегодняшний период в нашей цивилизации будет полностью стерт в космическом безвременьи. Наша культура слишком слаба чтобы потрясать своими достижениями вселенную, в отличие от древних времен, когда процветший жезл Аарона cвоим ударом разделил Красное море одесную и ошую».

В новом проекте художник как будто бы обращается к вещам вневременным, к поиску трансцендентного начала в дискурсе современной культуры. Но горестная эсхатологическая интонация, грязно-серая палитра и брутальная динамика большинства работ заставляют думать, что это не отвлеченное ироническое размышление о современной культуре в масштабах вечности, а прочувствованная реакция на те глобальные исторические процессы, которые происходят сейчас на наших глазах.







 

 







Back to Top