Art Gallery Triangle








ВНИМАНИЕ: В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ, С 1 ПО 9 МАЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, ГАЛЕРЕЯ БУДЕТ ОТКРЫТА ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ: +7(499)340-38-02



ВАЛЕРИЙ ЧТАК


"ТЕХНИЧЕСКИ ТУТ ВСЁ ПРОСТО"



21 апреля – 19 июня
открытие 21 апреля в 19:00




Галерея Triangle рада сообщить об открытии новой персональной выставки Валерия Чтака (р.1981, живёт и работает в Москве).



Понимаешь, Антон, текст к выставке, это, как правило, искусствоведение или его имитация. По идее, это и надо написать, но тут важно осознавать, что это очень скучно, особенно, если сам ничего не понимаешь. В таком случае лучше написать рассказ.



Рассказ о черных четках


«Я не могу этим не заниматься и давно отрубил возможность функционирования в других средах кроме уличной. А уличная среда крайне травматично изменилась. Важный момент: главного героя все время будут звать С. и, хоть это и настоящее его имя, это все равно смешно, потому что никто этого не знает, и все думают, что его так называют только ради смеха.

С. никого не любил. Никогда. Если говорить о людях. Нет, понятное дело, такое довольно трудно представить, ведь, не может же человек... и так далее, но нет, С. никого никогда не любил. Так он, по крайней мере, сам считал. И однажды в одной дурацкой статье он прочел, что для того, чтобы научиться любить надо сплести сто метров черных четок. Ни как их плести, ни из какой веревки в статье не сообщалось. Но очень убедительно доказывалась польза как самого плетения, так и обладания собственно четками. Прочтение статьи С. очень воодушевило, но на каком-то исключительно мечтательном уровне. Делать ему ничего незахотелось. В этом, видимо, и была цель статьи: воодушевить. От воодушевления человек сразу стал бы меняться и менять все вокруг. Но это оказалось просто идеей. Это не сработало, С. не обрел любви. И четок тоже не обрел. В какой-то момент он купил такие (или очень подходящие под описание) четки, но это был просто очень длинный предмет. В душе ничего не менялось.

"Музыка", -- предсказуемо догадался С. --"вот, что может стать поворотным моментом: музыкальное произведение написанное по принципу четок." Это, понятно, оказалось еще сложнее. Музыку С. ни сочинять, ни играть не умел. Эта фаза быстро прошла, потому что даже слушать и обсуждать музыку оказалось довольно непросто: на каждый восторженный комментарий находилось усталое и умное опровержение. Кто-то всегда считал, что соображения С. как минимум глупы.

Современное искусство, как ответ на духовные поиски, появилось в жизни С. само. И никуда не исчезло. Вокруг было много таких же усталых и умных опровержений, но это, оказалось, можно было игнорировать. Четки оказались как нельзя кстати.

Никто до С. об этом не думал, и никто не стал думать об этом больше, но просто знаков оказалось достаточно, чтобы говорить: я работаю над тем-то. И любовь как-то появилась постепенно. Технически это было очень просто.

Это письмо тебе я опубликую в качестве пресс-релиза к выставке В. Чтака.

Удачи и любви,

твой И. Малкин




 

 







Back to Top