Art Gallery Triangle







Алексей Боголепов


"Интерфейс/Контейнер"


Открытие 25 октября в 19:00
25 октября – 30 ноября
вторник – суббота 13:00 – 19:30




Миша Бурый: «Без названия» 2016,  Ассамбляж / дерево, фанера,  смешанная техника, 110 х 158 см

Алексей Боголепов: «Ghost Village» 2016, Pigment inkjet print on paper mounted on dibond, matte lamination, 200х100 cm. Edition 1/5+1.


Галерея Triangle рада сообщить об открытии новой персональной выставки молодого петербургского художника Алексея Боголепова (1985 г.р.)


В экспозиции будут представлены крупноформатные фотографии и скульптуры. Работы отражают авторские исследования объектов и форм, встречающихся на постсоветском пространстве. Боголепова интересует морфологический подход, предложенный мыслителями-структуралистами Д'Арси Томпсоном и Рене Томом. Однако в данном случае он применен к комплексу архитектурных и институциональных формаций, известному как "советский модернизм". Модернистскому формообразованию ХХ века обычно ставят в заслугу освобождение художника от повторения репрезентационных канонов. В ситуации с поздним СССР эта схема уже не столь однозначна - деятельность советского модерниста происходит в пространстве свободной формы внутри закрытой системы. В результате этого давления на свет появилось множество странных творений во всех сферах, где применялся проектный подход - от архитектуры и декоративно-прикладного искусства до государственной системы и политических процессов. Художник прослеживает связь этих формальных закономерностей с преобладанием плановых практик и системного видения в сегодняшней российской действительности. Алексей Боголепов постоянно меняет порядок и пропорции составляющих своего художественного метода - архитектурная фотография, конструкция, структурный анализ, документация. Иногда найденный объект прогоняется через циклы пропедевтического разбора по мотивам курсов Йозефа Альберса и Николая Ладовского до тех пор, пока не будет достигнут нужный уровень абстракции, а само понятие объекта - расширено. В таком "спекулятивном модернизме" нет места пылкой субъективности, но есть относительно автономные исполнители, и художник - один из них. Это приглашение увидеть материальную среду и человеческую деятельность как серию пересечений, различий и пустот, из которых строятся полигональные сетки и модульные алфавиты. Персональные выставки Алексея Боголепова проходили в Музее архитектуры им. Щусева в Москве (2014), галерее ФотоДепартамент в Санкт-Петербурге (2015), ЦСИ “Заря” во Владивостоке (2016). Участник групповых выставок в Новом Музее (2016), Московском музее современного искусства (2015), Центре фотографии им. братьев Люмьер (2015), Центре СМЕНА в Казани (2014), параллельных программ Московской международной биеннале молодого искусства (2016) и биеннале “Манифеста 10” (2014).





 

 







Back to Top